“两学一做”学习教育网专题网站
首页|工作动态|上级精神|基层快报|工作简报|图书资料|影像资料
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
许昌学院学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神深入推进“两学一做”学习教育工作方案
2016-11-24 09:23   审核人:

校党组〔2016〕74号


根据省委组织部《关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进“两学一做”学习教育的通知》(豫组通〔2016〕49号)和我校《关于学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知》精神,结合实际,制定如下方案。

一、指导思想

党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。全会专题研究全面从严治党重大问题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,确立了习近平同志在全党的核心地位,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,对推进党的建设新的伟大工程,推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大现实意义和深远历史意义。

党的十八届六中全会就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,为深化“两学一做”学习教育进一步指明了方向,注入了动力。全校各党组织要把学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神和省十次党代会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,加强组织领导,精心策划实施,迅速掀起学习宣传贯彻党的十八届六中全会和省十次党代会精神热潮,以此推进“两学一做”学习教育深入开展。要把“两学一做”学习教育与学习贯彻党的十八届六中全会、省十次党代会精神结合起来,与省委巡视组问题反馈整改工作结合起来,与“三严三实”专题教育整改销号工作结合起来,与单位自身实际结合起来,坚持“学”“做”结合,以“学”促“做”,团结带领全校广大师生,为学校转型发展、建设特色鲜明的高水平应用技术大学提供坚实的思想保证和强大的精神动力。

二、具体工作安排

(一)专题研究部署。校党委要以党委会、中心组等形式,各基层党委、党总支、直属党支部要通过召开专题会议,认真落实学校《关于学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知》,对学习贯彻党的十八届六中全会、省十次党代会精神、深入推进“两学一做”学习教育专题研究部署。各级领导班子成员近期要专题听取一次分管单位的汇报,下到联系点的基层党支部,了解学习情况,加强具体指导。

(二)抓好专题学习。要把学习党的十八届六中全会和省十次党代会精神纳入“两学一做”学习教育。各二级党组织要制定周密的学习计划,采取领读、座谈、研讨等方式,认真组织学习。党委中心组要列出专题进行学习研讨,力求学深学透、融会贯通。党委宣传部和马克思主义学院要结合自身优势,采取得力措施,扎实推进专题学习。党委宣讲团要进行分专题集中宣讲,使广大师生党员深入领会党的十八届六中全会精神。

(三)领导干部带头学习查改。各级领导干部要自觉对照习近平总书记在十八届六中全会上的重要讲话精神,对照《准则》规范和《条例》规定,带头学、带头做,带头查、带头改,树标杆、做示范。要坚持问题导向,查找严肃党内政治生活、加强党内监督方面存在的问题和不足。对查摆出来的问题,要深入分析原因,按照“四讲四有”要求,抓整改、见实效。学习查改情况,要形成思想小结(第三次专题学习讨论结束时上报)。

(四)抓好党支部学习阵地。党支部要突出学习主体地位,支部书记要认真履行第一责任人职责,认真落实“三会一课”制度,以党员大会、党小组会、讲党课和支部主题党日等形式,组织党员集中学习讨论。对照“四讲四有”合格党员标准,深入查摆问题、分析自身原因,抓好整改落实。

(五)认真开展回顾检视、自查自纠。全校各级党组织要针对前段学习教育情况,在前期自评报告的基础上,认真进行一次自我检查;自查要对照习近平总书记在十八届六中全会上的重要讲话精神,对照《准则》《条例》,对照学校“两学一做”学习教育部署安排。重点查看组织生活是否坚持抓在日常、严在经常,“三会一课”是否突出政治学习和教育、突出党性锻炼,集中学习是否围绕党章党规、系列讲话进行交流讨论。

(六)组织开展第三次专题学习研讨。以“对照讲奉献、有作为标准,反思践行宗旨情况,增强责任担当”为主题,深入开展学习研讨。校党委以中心组形式集中研讨;各二级党组织以中心组等形式集中研讨;各基层党支部要召开一次全体党员会议,组织学习讨论。第三次专题学习讨论12月31日前结束,1月4日下午17:00前,各二级基层党组织把第三专题学习讨论方案、学习讨论情况报告、会议记录(复印件)和处级党员干部第三专题思想小结,交到学校各督导组,督导组汇总收齐后,交到组织部319办公室备案。

(七)召开专题民主生活会和组织生活会。2016年年底前,全校各基层党组织要以“两学一做”学习教育为主题,开展专题民主生活会和组织生活会。要按照《准则》《条例》规定,落实《坚持兰考标准提高民主生活会质量的十项要求》,会前广泛听取意见、深入交心谈心,会上认真查摆问题、深刻剖析根据、明确整改方向,会后逐一整改落实。要组织党员对照党章规定的党员标准、对照入党誓词、联系个人实际进行党性分析,开展民主评议。上级党组织要对下级领导班子民主生活会和党支部专题组织生活会加强指导和监督,确保开出高质量。

(八)扎实推进基层党建重点任务。抓好党员组织关系集中排查、党费收缴使用管理专项检查、抓党建促脱贫攻坚工作、机关党员干部学习教育情况、党代表和党员违纪违法情况等基层党建重点任务。对查找发现的问题要盯住不放、逐一整改、补齐短板,抓好工作落实。要把推进基层党建重点任务落实情况,纳入基层党组织书记抓基层党建述职评议的重要内容。

(九)促进“两学一做”常态长效。抓住学习贯彻十八届六中全会和省十次党代会精神这一重大契机,以“三会一课”作为落实“两学一做”的基本制度,使党的创新理论成果、实践成果、制度成果及时转化为自觉认识,使践行合格党员标准成为自觉行动,积极探索并促进组织生活经常化、党员教育常态化、支部主题作用长效化。

(十)组织观看《榜样》专题片。中组部、中央电视台联合录制了反映全国“两优一先”(全国优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织)典型事迹的专题节目《榜样》。该节目将在中央电视台综合频道首播,并在共产党网(www.12371.cn)、共产党微信(易信)和全国党员干部现代远程教育专用频道集中展播,共产党网提供下载。

(十一)开展专项教育“回头看”,抓好整改销号工作。各基层党组织书记作为第一责任人,要认真落实《关于开展“三严三实”专题教育“回头看”工作的通知》精神,切实履行主体责任,把深入整治“不严不实”问题摆在重要位置,对照前期“不严不实”问题整改台账和省委巡视反馈意见整改工作,认真梳理,明确未按期完成和整改不到位情况,落实责任,限期整改销号。

三、相关要求

(一)落实领导责任。学习宣传贯彻党的十八届六中全会和省十次党代会精神是当前和今后一个时期一项重大的政治任务,各级党组织要高度重视,精心组织、扎实推进,务求取得实效。各级党组织书记作为第一责任人,负责对学习宣传工作的组织领导。学校“两学一做”学习教育领导小组及办公室,切实加强对学习宣传工作的组织指导,统筹安排好各项学习宣传工作任务落实。

(二)加强宣传引导。坚持科学统筹,既突出重点,形成声势,又把握节奏,保持力度,注重学习宣传的连续性,把全会精神的学习宣传贯彻不断引向深入。不断创新方式方法,在发挥传统媒体优势的基础上,充分利用校园网、宣传橱窗、QQ、微信群、电子大屏等新媒体,紧密联系当前形势的新变化新要求,紧密联系师生员工的新思想新期待,增强针对性实效性,让师生员工爱学爱听,让全会精神真正入耳入脑入心。

(三)加强督促检查。督导组要深入开展专项督促检查,及时发现和解决问题,有效传导压力,并将督促检查结果纳入实绩考核。重点督查:(1)学习贯彻党的十八届六中全会和省十次党代会精神安排部署和组织落实情况;(2)省委巡视组巡视问题反馈整改情况;(3)“三严三实”专题教育整改销号完成情况;(4)党章党规、系列讲话规定学习内容完成情况;(5)基层党建重点任务推进情况;(6)党员干部查找解决问题、发挥作用情况。基层党委、党总支、直属党支部要对所辖的每个党支部学习计划、学习内容和党员参与情况、学习效果等认真检查。

  (四)及时总结报告。各级党组织要及时总结学习宣传贯彻会议精神情况,以此推动“两学一做”学习教育深入推进,及时总结好的经验做法,推动学习成果。11月30日(周三)下午下班前将工作方案报到学校“两学一做”学习教育领导小组办公室(组织部319房间)。

中共许昌学院委员会组织部

2016年11月23日

关闭窗口

许昌学院地址:中国·河南·许昌市八一路88号 邮编:461000 电话:0374-2968866

主办:中共许昌学院委员会组织部 制作:网络管理中心 意见与建议请发邮件到 wlzx@xcu.edu.cn