当前位置: 首页>>通知公告>>正文

2017-02-20 10:02   审核人:

校党组〔2017〕3号

各基层党委、党总支、直属党支部:

为认真贯彻党的十八届六中全会精神,按照《中共河南省委组织部关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》(豫组通〔2016〕61号)和《许昌学院学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神深入推进“两学一做”学习教育工作方案》(校党组〔2016〕74号)要求,结合我校实际,现就有关事项通知如下:

一、时间安排

基层党支部专题组织生活会和民主评议党员工作要于2017年3月6日前全部结束。

二、主题要求

专题组织生活会和民主评议党员工作以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求开展。要按照“四讲四有”合格党员标准,聚焦“四个合格”(政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格),重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,坚持问题导向,认真开展批评和自我批评,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,进一步强化党的观念,提高党性修养,更好地发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

三、方法步骤

(一)组织集中学习,打牢思想基础。在前段学习、开展“做‘四讲四有’合格党员”专题学习讨论的基础上,组织党员深入学习习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,学习《新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》。通过学习讨论,让每名党员领会掌握《准则》《条例》的基本内容和基本要求,深刻认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,深刻理解每名党员必须在党的组织中参加党的组织生活这一基本义务,增强开好组织生活会和做好民主评议党员工作的思想自觉和行动自觉。

(二)开展谈心谈话,广泛征求意见。结合工作实际,各支部要普遍开展谈心谈话,做到支部班子成员之间必谈,班子成员与党员之间必谈,提倡党员之间互谈。谈心谈话要敞开心扉、坦诚相见,既交流思想、沟通工作生活情况,又相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。党支部要通过个别谈话、座谈交流、上门走访等方式,主动征求群众特别是服务对象对支部班子的意见建议。征求意见必须具体明确、有的放矢,防止空对空、搞形式。党支部书记要带头谈心谈话,带头听取意见建议,主动接受党员群众的约谈,树好标杆、当好示范。

(三)对照党章标准,查找突出问题。每名党员都要以“四讲四有”为标尺,紧密结合工作和思想实际,深入查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面的差距和不足,重点看是否存在理想信念模糊动摇、大是大非问题上态度不鲜明,组织观念淡薄、道德品行失范,不履职尽责、不担当作为等问题。党支部班子要查找在执行上级党组织决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、教育引领和服务师生,以及加强自身建设等方面存在的问题。在深入查找剖析的基础上,党支部班子及其成员要列出问题清单。

(四)召开支委会,开展批评和自我批评。会上,支部书记代表班子说明征求意见和查摆问题情况,集体研究提出整改措施,并带头开展批评和自我批评。然后班子成员逐一开展批评和自我批评。要联系班子存在的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去,深入查找不足,进行党性分析,明确整改方向。不设支委会的党支部,可直接召开党员大会,结合民主评议党员开展批评与自我批评。

(五)召开党员大会,民主评议党员。专题组织生活会和民主评议党员一并进行。党员大会上,要同步开展民主评议党员、民主评议支部班子“双评议”工作。民主评议党员不下指标、不定比例、不唯票数。会上,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对党员进行评议。党支部书记要通报党支部班子查找问题、开展批评和自我批评情况,组织全体党员对党支部班子的工作、作风等进行评议。预备党员参加民主评议,但不评定等次。

(六)作出组织评定,抓好问题整改。党支部结合评议情况,综合分析党员日常表现,给每名党员评定等次并向本人反馈。对评为优秀的党员要予以表扬,对评为合格的党员要肯定优点、提出希望和要求,对评为基本合格的党员要指出差距、帮助改进提高,对评为不合格党员的,要立足教育帮助,促进转化提高,按照《关于做好处置不合格党员工作的通知》(中组发〔2014〕21号)和《许昌学院不合格党员处置暂行办法》(校党组〔2016〕77号)规定的办法程序,稳妥慎重作出相应组织处置。党支部组织生活会后,党支部和班子成员要分别列出问题清单、明确整改事项和具体措施,党员要作出整改承诺。整改内容和完成情况要在一定范围内公示,接受党员群众监督。

四、工作要求

(一)高度重视,加强督促指导。各基层党委、党总支、直属党支部要高度重视,切实加强领导和指导,熟悉政策、明确程序,召开会议,抓好整改,防止走形式、搞应付。党员领导干部特别是班子成员都要参加1个以上基层党支部专题组织生活会和民主评议党员,并进行点评。

(二)落实双重组织生活制度。党员领导干部要落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,带头开展批评和自我批评。基层党支部要提前主动邀请党员领导干部参加所在基层党支部专题组织生活会。

(三)做好材料归档及上报工作。基层党支部专题组织生活会要做好支部会议记录,并将班子查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果报上级党组织备案。各基层党委、党总支、直属党支部要将本单位专题组织生活会和民主评议党员工作召开情况形成专项报告,于3月8日前报学校“两学一做”学习教育领导小组办公室(办公楼组织部办公室319房间)。

附件:1. 党员民主评议自评表

2. 党员民主测评互评表