“两学一做”学习教育网专题网站
首页|工作动态|上级精神|基层快报|工作简报|图书资料|影像资料
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于“两学一做”学习教育常态化制度化近期有关工作安排的通知
2017-08-17 17:28   审核人:

各基层党委、党总支、直属党支部:

根据《中共河南省委组织部关于印发<“两学一做”学习教育常态化制度化近期有关工作安排>的通知》(豫组通[2017]26号)精神,结合我校实际,现就我校贯彻落实工作作出如下安排:

按照“突出一个主题、做到四个确保”的总要求,以迎接党的十九大胜利召开为主线,以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为重点,坚持学做结合、以学促做,教育引导广大党员牢固树立“四个意识”,自觉做到“四个合格”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,狠抓作风转变、狠抓工作落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话。7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话。要把学习好、宣传好、贯彻好讲话精神作为重要政治任务,组织党员干部认真学习。党校要发挥主阵地作用,把学习讲话精神纳入培训班次教学过程。要突出抓好处级以上领导干部学习,把讲话精神作为中心组学习重要内容,开展专题学习研讨。基层党支部要采取“三会一课”“主题党日”等形式,组织党员干部原原本本学习,并深入开展讨论。要通过深入学习,引导全校党员干部把思想和行动统一到讲话精神上来,进一步增强“四个意识”,做到思想上深刻认同核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上坚定紧跟核心,更加自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地把中央决策部署落实到位,扎实做好改革发展稳定各项工作,以实际行动为十九大胜利召开作出应有贡献。

二、持久深入学习廖俊波、黄大年同志先进事迹。通过采取中心组学习、专题研讨、座谈交流、观看事迹报告会、征文、演讲等多种方式,组织党员干部认真学习两位典型的先进事迹和崇高精神。要把学习廖俊波、黄大年同志先进事迹与弘扬焦裕禄精神结合起来,与学习身边典型结合起来,与学校改革事业发展结合起来,与加强和改进高校思想政治工作结合起来,引导党员干部对标践行、见贤思齐,当先锋、做表率,争当党和人民信赖的好党员、好干部。根据《河南省高校工委关于推荐践行“两学一做”先进典型的通知》精神,在全校范围内开展推荐践行“两学一做”先进典型活动。

三、广泛开展“迎接十九大、做合格党员”主题实践活动。要以“迎接十九大、做合格党员”为主题,广泛开展形式多样的主题实践活动,推动学习教育与中心工作深入融合、与正在做的事情有效衔接,努力增强实际效果。开展主题实践活动要根据党员群体的不同特点,注重实效:要引导党员领导干部努力做好“四个表率”,即政治坚定、把握方向的表率,解放思想、改革创新的表率,清正廉洁、廉政为民的表率,民主团结、求真务实的表率;要引导党员教师坚持做到“四个统一”,即教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人;要引导党员努力做“勤学、修德、明辨、笃实”的表率。

四、扎实推进基层党建重点任务落实。要把抓实基层党建重点任务作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,认真贯彻全国、全省推进会精神,强化工作落实。要立足学校党委抓基层党建“13568”工作体系,按照年初制定的工作方案,在基层党委(党总支、直属党支部)层面,着力推进三型党组织建设,在基层党支部层面着力推进支部提升主题活动。抓实基层工作,切实做好发展党员和党员教育管理工作,推进基层党建传统优势与信息技术有机融合。严格执行《中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》,进一步规范党费收缴管理和使用。落实《中共河南省委高校工作委员会办公室关于做好毕业生党员离校工作防止发生党员失联的通知》(豫高办[2017]40号)文件精神,确保每一个转出的党员都要落实到位。学校将在总结去年落实基层党建7项目重点任务的基础上,结合实际建立防止党员失联长效机制、基层党组织换届提醒督促机制、党代表和党员违纪违法及时通报和处理机制等,确保各项重点任务落实。

五、进一步加强宣传和舆论引导力度。学校宣传部门和各二级基层党组织要统筹谋划十九大召开前“两学一做”的宣传工作,推动形成团结奋进的主流舆论强势。按照具体化、接地气、有实效要求,注重运用学校网站、校报、宣传栏等其他舆论宣传途径,广泛运用学校媒体、简报等,采取开办专栏、集中报道等形式,大力宣传“两学一做”学习教育常态化制度化的实践经验和进展成效,特别是深入挖掘宣传学习教育中涌现出的各类先进典型,进一步弘扬主旋律、汇聚正能量,为党的十九大胜利召开营造浓厚氛围。

以上几项工作安排,各基层党组织要高度重视,统筹安排,切实抓好工作落实,并认真做好会议记录。学校“两学一做”学习教育领导小组办公室开学后,将深入基层进行实地督导检查。

 

附件:1.习近平在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话有关报道

2.关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中深入学习廖俊波同志先进事迹的通知

3.关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中深入学习黄大年同志先进事迹的通知

4.关于推荐践行“两学一做”先进典型的通知

5.中共河南省委高校工作委员会办公室关于做好毕业生党员离校工作防止发生党员失联的通知

 

 

许昌学院“两学一做”学习教育领导小组办公室

2017年8月16日

 

附件【附件1:习近平在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话有关报道.docx已下载
附件【附件2:关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中深入学习廖俊波同志先进事迹的通知.docx已下载
附件【附件3:关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中深入学习黄大年同志先进事迹的通知.docx已下载
附件【附件4:关于推荐践行“两学一做”先进典型的通知.docx已下载
附件【附件5:关于做好毕业生党员离校工作防止发生党员失联的通知.doc已下载
关闭窗口

许昌学院地址:中国·河南·许昌市八一路88号 邮编:461000 电话:0374-2968866

主办:中共许昌学院委员会组织部 制作:网络管理中心 意见与建议请发邮件到 wlzx@xcu.edu.cn