“两学一做”学习教育网专题网站
首页|工作动态|上级精神|基层快报|工作简报|图书资料|影像资料
当前位置: 首页>>基层快报>>正文
 
图书馆党总支赴林州红旗渠、扁担精神纪念馆开展体验式学习教育活动
2017-11-02 10:45   审核人:

为深入推进 “两学一做”学习教育活动,1028日、29日,图书馆党总支组织党员、统一战线成员开展了林州(原林县)红旗渠、扁担精神纪念馆体验式学习教育活动。

为保证学习效果,使教育活动落到实处,图书馆党总支制定了学习教育活动方案,成立了活动领导小组,对整个学习教育活动进行了细致周密的安排。

28日下午,图书馆党员、统一战线成员来到了学习教育活动第一站红旗渠纪念馆。纪念馆运用真实山体塑形、场景、图板、实物等形式,阐述了林县人为水与自然的持续抗争、修建红旗渠的艰辛历程和豪迈气概。当图书馆学习人员来到太行丰碑展厅,聆听着林县人民修建红旗渠的感人事迹,凝视着修建过程中英雄模范人物和献身人员名单,无不心潮澎湃。此刻, 他们对“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神有了更直观、丰富、深刻的认识与理解。

随后,图书馆党员、统一战线成员踏上了350米的廊桥“红飘带”,徒步行走抵达红旗渠咽喉工程青年洞。青年洞是红旗渠最艰险的工程,也是整个水利工程的枢纽。悬崖峭壁上,叮叮当当的打钎声,四人抡锤一人扶钎,这是“铁姑娘打钎”表演;另一边,腰系绳索,在悬崖峭壁间飞来荡去的除险队员,真实演绎着修渠民工为除险石独创的高空作业 “凌空除险”。林县人民大无畏的英雄气概深深震撼了前来参观的图书馆党员们。在青年洞口,图书馆党员重温入党誓词、合影留念。

29日上午,根据活动方案安排,图书馆党总支学习人员来到了林州 “扁担精神纪念馆”,观看“扁担精神”诞生与传承的各类珍贵照片、实物、实景等。70年来石板岩供销社干部职工在极其恶劣的自然条件下,凭借“艰苦创业、勤俭办社、一心为民、开拓创新”的坚定信念和坚强意志,以肩膀和脚板走出了一条服务三农的阳光大道。

本次学习教育活动是图书馆“两学一做”学习教育活动常态化制度化的具体实践。大家纷纷表示此次体验式学习教育,是一次精神之旅、心灵之旅和思考之旅,在党员意识、党性锻炼、党性修养方面有了新的启迪和提升,今后,自己要以实际行动在工作中传承和弘扬红旗渠精神、扁担精神,做合格党员。



关闭窗口

许昌学院地址:中国·河南·许昌市八一路88号 邮编:461000 电话:0374-2968866

主办:中共许昌学院委员会组织部 制作:网络管理中心 意见与建议请发邮件到 wlzx@xcu.edu.cn