国际教育学院党总支书记郭海清为教工党员讲十九大精神专题党课
2017-11-22 16:50 郭海清 牛驰骋  审核人:

11月17日下午,国际教育学院党总支在院党员活动室召开全体教工党员会议,院党总支书记郭海清以“聚焦新时代,把握新观点”为题对十九大报告进行解读和领学。

郭书记阐述了十九大报告的重大意义,详细解读了十九大报告提出的一些“新观点”。郭书记说,十九大报告是新时代中国共产党人的行动纲领,它深刻回答了新时代中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,进一步指明了党和国家事业的前进方向,具有重大的政治意义、理论意义和实践意义。

郭书记强调说十九大报告提出了一系列“新观点”、“新论断”,主要体现在四个新上,即“新时代”“新思想”“新矛盾”“新目标”。“新时代”包括的内容非常丰富,回答了“我们要走什么样的道路,建设什么样的国家,实现什么样的发展,要达到什么样的目标,要做出什么样的贡献”等问题。报告中提出的“新思想”即习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个问题。“新矛盾”的提出意味着,随着新时代的到来,我国社会的主要矛盾的两方面,都已经不仅仅是经济发展的领域,而是拓展到了社会发展的领域,这也意味着新时代对我们党治国理政提出了更高的要求。“本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”这一“新目标”的提出,用“社会主义现代化强国”代替“现代化国家”, 显示出中国共产党强大的决心和信心。十九大报告博大精深,彰显了中国共产党人的责任和担当,彰显了中国共产党人对中国特色社会主义的自信和定力,作为一名中国共产党员,我们倍感自豪和骄傲。

最后,郭书记就该院教职工党员学习贯彻十九大精神,提出了具体要求,一是党员干部要做好学习的表率,先学一步、多学一点、学深一点,努力达到学懂、弄通和做实的目标要求。 二是各位党员教师要主动学习 ,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引领学生。三是要坚持问题导向,学以致用。立足本职岗位,结合工作实际,把学习成果运用到工作中去,推动国际教育学院各项工作再上新的台阶。(摄影:孟繁菲  )